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Foto: Bruno Geraldi

Décima edição do festival Fora de Série da Bráz celebra os 150 anos da imigração italiana no Brasil

 

Com início agendado para 30 de outubro, o evento terá Diego Vitagliano, número um da Itália, como convidado de honra

 

Em comemoração aos 150 anos da imigração italiana no Brasil, a Bráz orgulhosamente apresenta a décima edição do seu tradicional

Foto: Bruno Geraldi

festival Fora de Série, expressão máxima da busca constante pela pizza perfeita, marcada pela seleção de ingredientes de excelência e descoberta de raras iguarias. Com início no dia 30 de outubro, o festival deste ano é uma homenagem aos imigrantes italianos através de receitas inspiradas em tradições e memórias afetivas de herança italiana. O renomado pizzaiolo Diego Vitagliano – número um da Itália no 50 Top Pizza World –, vem para o Brasil como convidado especial para criação das pizzas, que serão dedicadas a três imigrantes que contribuem para perpetuar o legado italiano no país, contando suas histórias.  O festival, que sempre procurou trazer inovação e qualidade através de ingredientes garimpados, receitas autorais e pessoas apaixonadas, fica em cartaz até o fim de novembro em todas as pizzarias e trattorias da Bráz.

As personalidades homenageadas, que representam a raiz e influência italiana na cultura de São Paulo desde o início do século XX até os dias atuais, são: Gero Fasano, da 4ª geração à frente dos negócios da família, ligados à gastronomia e hotelaria, estabelecida no Brasil desde 1902; representando as primeiras gerações, Andrea Romano, um imigrante da nova geração que escolheu o Brasil como sua residência e atua no ramo de importação de embutidos premium para os melhores restaurantes; e as Mamas de San Vito, representando o feminino e o trabalho social, um grupo de mulheres que participam da Associação Beneficente São Vito Mártir e que, de geração em geração, perpetuam a tradição da festa que ocorre no bairro do Brás desde 1918.

Foto: Bruno Geraldi

As pizzas que destacam essas homenagens são:

– Pizza Famiglia Fasano – homenagem ao Gero Fasano: tomate San Marzano D.O.P., manjericão e azeite Bráz Safra 2024 (R$ 110).

– Pizza Amatriciana Da Romano – homenagem ao Andrea Romano: tomate San Marzano D.O.P., Fior di Latte Latteria Sorrentina, guanciale italiano e pecorino romano D.O.P (R$ 139).

– Pizza La Mamma – homenagem às Mamas de San Vito: creme de alcachofra, provola affumicata napoletana Latteria Sorrentina, alcachofras romanas e manjericão (R$ 139).

Além das pizzas, o menu do festival conta ainda com a entrada Il Carciofo Terre Nostre (R$ 64), feita de alcachofras romanas do projeto Terre Nostre, de agricultores com profunda cultura de cultivo transmitida de geração em geração no sul da Itália, e a sobremesa Sfogliatelle riccia (R$ 39), um clássico da confeitaria napoletana, na versão tradicional e com chocolate meio amargo, produzidos pela centenária padaria Basilicata em parceria com o mestre em panificação da Bráz, o imigrante Raffaele Mostaccioli, que chegam à mesa acompanhadas de café espresso de cortesia.

Nas Bráz Trattoria e Casa Bráz, duas pastas arrematam este menu Fora de Série, sendo o Cavatelli al Ragù di Maiale (R$ 78), massa de sêmola feita na casa com ragu de linguiça artesanal ao pomodoro San Marzano D.O.P., azeitonas pretas, orégano siciliano, Fior di Latte Latteria Sorrentina e erva doce, e a Scarpinocc al Carciofi (R$ 92), delicada pasta fresca recheada com alcachofras romanas, provola affumicata Latteria Sorrentina e mascarpone, finalizada na manteiga e balsâmico envelhecido.

Para acompanhar, o vinho escolhido a dedo foi o Moscato 2023 (R$ 198), um laranja da Era dos Ventos, produzido no Rio Grande do Sul por Luiz Henrique Zanini, enólogo e proprietário da vinícola. Conhecido como o “poeta vinhateiro”, Zanini elabora seus vinhos com métodos ancestrais, resgatando uvas que foram trazidas pelos imigrantes italianos.  “Esse Moscato é surpreendentemente seco, tem aromas exuberantes de cítricos, florais e notas de mel. Na boca é envolvente e arrebatador, fazendo dele a harmonização perfeita com os queijos incorporados nas pizzas”, conta Carina Cooper, a sommelier que participa do projeto de vinhos da Bráz.

Foto: Bruno Geraldi

Os ingredientes Fora de Série

Depois de uma intensa pesquisa que começou em março pela Itália, foram selecionadas as iguarias deste Fora de Série 2024, com destaque para os queijos da Latteria Sorrentina – primeira fior di latte italiana a ser importada e utilizada por uma pizzaria no Brasil -, e a farinha 100% Grani Italiani Caputo, também inédita no Brasil, do projeto Grano Nostrum, que é resultado de um esforço colaborativo com agricultores do sul da Itália para selecionar as variedades de trigo mais adequadas para cada tipo de solo. As alcachofras romanas do projeto Terre Nostre da Greci, os tomates San Marzano D.O.P da Solania, o guanciale da Bravo Gianni, entre outros ingredientes, como pecorino romano D.O.P. e orégano siciliano, completam a lista de destaques da temporada.

A história por trás do Fora de Série

Desde a sua criação, em 2004, o Fora de Série já revelou mais de 50 ingredientes exclusivos, todos produzidos artesanalmente e em quantidades limitadas, reafirmando o compromisso da Bráz com a excelência e a inovação. Alguns exemplos são a própria farinha Caputo 00 e os tomates San Marzano D.O.P, usados pela primeira vez na edição de estreia, e a massa de fermentação natural, apresentada em 2014. O Fora de Série não é apenas um evento gastronômico, mas um verdadeiro laboratório de sabores e técnicas, que ao longo de duas décadas tem deixado um legado significativo na gastronomia brasileira.

 

SERVIÇO

Bráz Fora de Série 2024

De 30 de outubro a 30 de novembro em todas as unidades Bráz Pizzaria, Trattoria e Casa Bráz

 

Bráz Trattoria

Endereço: Av. Piracema, 669 – Tamboré, Barueri
Horário: Segunda-feira a quinta-feira das 11h30 às 15h e das 18h às 22h; Sexta-feira e sábado das 11h30 às 22h30; Domingo das 11h30 às 22h.

@braztrattoria

www.braztrattoria.com.br 

 

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